Fiche métier : Barman

secteur horeca métier barman

Fiche métier : barman (H/F)

Le métier de barman

Au sein d’un restaurant, d’un hôtel, d’une brasserie ou encore d’une discothèque, c’est lui qui tient le bar de l’établissement. Il sert les boissons que les clients lui ont commandé et réalise les cocktails qui sont à la carte. Le barman crée une atmosphère chaleureuse adaptée à son établissement.

 

Les missions

Le barman doit :

  • Gérer l’approvisionnement ainsi que la mise en place et le service au bar ;
  • Respecter les conditions d’hygiène et de sécurité ;
  • Accueillir et conseiller les clients en fonction de leurs goûts ;
  • Promouvoir les produits de son établissement ; et
  • Fidéliser la clientèle.

 

Les qualités requises pour travailler en tant que barman

Le barman doit disposer d’un excellent relationnel, d’une autorité personnelle et doit faire preuve de diplomatie car l’alcool peut parfois provoquer des situations difficiles à gérer.

Le barman doit être habile et posséder une bonne mémoire car la carte des cocktails peut parfois être complexe. Enfin, il doit être physiquement résistant car la majorité de son travail se fait debout et dans un environnement plutôt bruyant.

-> Découvre nos offres dans le secteur Horeca ici : Offres Horeca

Offres en rapport avec cet article

Autres pages de conseils sur :
Le secteur horeca